Пульпит – заболевание, приводящее к сильной болезненности, гибели пульпы и потере зуба. Развитие осложнений приводит к переходу воспаления на соседние ткани десны, периодонт, надкостницу. Для профилактики пульпита необходимо своевременно обращаться за помощью, если имеется зубная боль.
Виды лечения пульпита
Методы лечения пульпита зависят от оперативности обращения к врачу, запущенности процесса.
- Хирургическое (депульпация).
- Консервативное, с сохранением живой части пульпы.
При депульпации нерв удаляется, включая корневую часть, с дальнейшим пломбированием обработанной полости. Это травматичный способ, проходящий за 2-3 посещения стоматолога. Часто используется, поскольку пациенты терпят боль, а обращаются к врачу, когда другая терапия невозможна.
Консервативное лечение применяется, если пациент обратился к доктору на первых этапах воспалительного процесса (первые 2 суток с момента начала болей). Возможно лечение пульпита за один прием с установкой постоянной пломбы.
Показания к лечению пульпита
Показания следующие:
- Сильная зубная боль, которая распространяется на соседние зубы. Носит ноющий или колющий характер, часто невыносима без применения обезболивающих.
- Глубокий кариес. Вследствие разрушения коронки развивается воспаление пульпы инфекционного или травматического генеза.
- Пульпит зуба. Зачастую пульпа не подлежит лечению, её удаляют.
- Периодонтит. Процесс способен перейти в ложе зуба, тогда пульпу дезинфицируют и пломбируют.
- Травмы зуба. Травматический пульпит развивается из-за отрыва сосудисто-нервного пучка, отмирания нерва. В результате скола возможно частичное обнажение ложа. Сохранение пульпы невозможно.
- Протезирование. Перед установкой отдельных протезов или мостов требуется депульпирование соседних зубов для снижения дискомфорта при ношении, предупреждения развития осложнений.
Этапы депульпации
Хирургический метод:
- Обеспечение анестезии для снижения болевых ощущений во время процедуры, успокоения пациента.
- Снятие кариозных тканей, налета.
- Удаление пульпы на всем протяжении. Основной этап вмешательства, нужен для качественного лечения, снятия воспаления, болей.
- Чистка каналов механическим способом.
- Пломбирование каналов. Качество выполнения предопределяет возможность воспаления в дальнейшем.
- Пломбирование и реставрация коронки. Верхняя часть зуба закрывается пломбировочным материалом, ей придается форма, приближенная к натуральному зубу.
Консервативный метод:
- Местная анестезия для снижения болевых ощущений.
- Удаление кариозного налета.
- Закладка лечебной пасты в сформированную полость. Основной этап, нужен для лечения, снятия воспаления. Эффективное действие пасты помогает сохранить пульпу.
- Реставрация коронки. Возможно использование обычных пломб, вкладок, накладок.
Как проходит хирургическое лечение?
Количество визитов к стоматологу определяется количеством корневых каналов. Для пораженного зуба лечение обычно укладывается в 3 визита.
Первое посещение:
- Обезболивание. Проводится современными препаратами, что позволяет свести болевые ощущения к минимуму и убрать страх перед врачебным вмешательством.
- Снятие кариозных тканей. Тщательное высверливание всех пораженных участков для предотвращения вторичного кариеса. Также снимаются целые ткани над камерой пульпы и входами каналов для обеспечения хорошего осмотра, удобства дальнейшей работы инструментами.
- С помощью коффердама проблемный участок изолируется от попадания слюнного секрета, что предотвращает занесение в каналы микробов из полости рта.
- Пульпэкстракторами удаляется сосудисто-нервный пучок на всем протяжении. На поверхности инструмента находятся зазубрины, которые позволяют экстрактору без усилий входить в канал, а на обратном ходу – цепляются за нерв и вырывают его.
- Измерение длины каналов. Важный этап, поскольку при неправильном измерении возможно недо- или перепломбирование, ведущие к болезненности и осложнениям. Длина измеряется с помощью апекслокатора. Специальные электроды вводятся вглубь полости по ходу корневых каналов, пока аппарат не покажет достижения верхушки корня. Когда верхушки всех ходов найдены – делается рентген снимок, позволяющий уточнить расположение электродов.
- Механически корневые ходы обрабатываются для расширения и качественной пломбировки в дальнейшем. Стоматолог вращает ример, а часть с микролезвиями состругивает ткани со стенок, производя расширение.
- Ирригация антисептическими препаратами. Каналы промываются раствором, который стерилизует и убивает болезнетворные микроорганизмы, оставшиеся в канале после предыдущих этапов.
- В конце происходит закладка антисептика, установка временной пломбы.
Второе посещение:
- Снятие пломбы, удаление антисептика. Обычно анестезия не делается, поскольку болеть уже нечему, а появление болей при пломбировке покажет стоматологу, что штифт вышел за верхушку корня.
- Каналы повторно промываются антисептиком.
- Контроль качества лечения. При выявлении признаков воспаления или других осложнений проводится повторное лечение и установка временной пломбы.
- Если осложнений нет, то следующий этап – плотная пломбировка каналов гуттаперчевыми штифтами и отвердевающей пастой. Штифты утрамбовываются, фиксируются гелем.
- Рентгенологический контроль проведенной работы. Если на рентгене не заметны патологии, то переходят к следующему этапу. Иногда видно, что канал заполнен не до вершины или штифты выходят из рабочей области, травмируя окружающие ткани. В таких случаях показана перепломбировка.
- Не рекомендуется окончательное пломбирование до затвердевания раствора в каналах, поэтому снова ставится временная пломба и назначается повторный визит.
Третье посещение:
-
Установка постоянной пломбы. При отсутствии осложнений и болезненных ощущений врач удаляет временную пломбу, ставит постоянную и реставрирует коронку, придавая ей максимально натуральный вид.
Консервативное лечение пульпита
Основное отличие от хирургического – меньшая область обработки, получение доступа только к верхушке пульпы. Консервативное лечение делится на 2 вида:
-
Биологический. Полное сохранение пульпы по всей протяженности зуба. При этом закладывается лечебная паста на верхушку пульпы для снятия воспаления и пломбируется коронка.
-
Витальная ампутация. Пульпа сохраняется только внутри корневых каналов, коронковая часть удаляется. Лекарство закладывается, проводится обезболивание и дальнейшая реставрация верхушки зуба.
Противопоказания к лечению пульпита
Противопоказания следующие:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Острые бактериальные, вирусные инфекции.
- Стоматиты.
- Заболевания печени, включая гепатит.
- Психические расстройства.
- Острый лейкоз и другие заболевания кроветворной системы.
- Первый и третий триместр беременности.
Осложнения на зубе после лечения
Осложнения после лечения пульпита:
-
Повторное воспаление из-за некачественной обработки полостей антисептиком или неплотного утрамбовывания каналов. Характеризуется появлением болей, повышенной чувствительностью при накусывании. Для лечения необходим повторный визит к стоматологу и перепломбирование каналов с качественной обработкой.
-
Выход гуттаперчи за верхушку корня и давление на челюстной нерв. Распространенное осложнение, развивается при некачественном измерении длины каналов. Проявляется мучительными болями, потерей чувствительности в области подбородка, губ. Без лечения способно привести к параличу нижней части лица.
-
В ходе процедуры от инструмента способен отломаться кусочек и остаться внутри зуба. В таких случаях, при наличии болей, показано удаление зуба, поскольку достать обломок невозможно.
-
Потемнение эмали, хрупкость зуба. Без сосудисто-нервного пучка зуб не снабжается питательными веществами, что приводит к ухудшению его эстетических, механических качеств. Рекомендуется устанавливать коронку после депульпации, чтобы избежать раскрошения зуба.