История стоматологии уходит корнями в самые древние, еще пещерные времена, ведь зубы у людей болели уже тогда. По всей видимости, страдальцы прибегали к помощи шаманов, которые, выполняли, в том числе, и врачебные функции. Сложно сказать, как они облегчали боль, возможно, применялись обряды и заклинания, возможно, легкие наркотические средства вроде мака. Но удаление зуба тогда было самым действенным и распространенным способом.
Со временем цивилизация развивалась, а вместе с ней – и стоматология. В каждой эпохе были свои наборы методов и приемов, более или менее действенные, но специалисты по лечению заболеваний полости рта никогда не оставались без работы.
Стоматология в Древнем Мире
Первым человеком, который начал заботиться о здоровье зубов в масштабах государства, стал Петр Первый. После путешествия по Европе он привез много прогрессивных идей, в том числе и о стоматологии, как направления медицины. Сам он также обучился этому искусству и до конца жизни время от времени лечил своих придворных.
Какое-то время стоматологии обучались по системе мастер-подмастерье, но в начале 19 века был издан указ об обязательной сдаче экзамена на звание дантиста, чтобы получить право вести частную практику. Причем, такая возможность предоставлялось как мужчинам, так и женщинам.
И только в 1881 году была основана первая зубоврачебная школа, а спустя некоторое время появилось и высшее медицинское образование по этому направлению.
Это дало прекрасный толчок развитию стоматологической науки и практики, которая позволила сегодня каждому получить квалифицированную и профессиональную помощь в профилактике и лечении заболеваний зубов и десен.