Непостоянное пломбирование зубных дефектов всегда преследует некую цель. Обычно временная пломба выполняет лечебную функцию, а точнее изолирующую, защищая от попадания чужеродных агентов в образованную полость. Население, из-за боязни белых халатов, обращается за специализированной стоматологической помощью тогда, когда зубы болят. Лечение направлено на удаление пульпы и пломбировку каналов.
Чтобы не мучить и без того страдающего от боли пациента, для лечения выбирают девитализирующий (дословно «умерщвляющий») метод пломбировки каналов. Для этого на вскрытый рог пульпы помешают шарик девитализирующей пасты и на неё искусственный дентин или другой материал из этой группы.
Временная пломба – хрупкий материал, поэтому под действием хронической жевательной нагрузки она со временем начинает крошиться. Поэтому такую субстанцию не устанавливают в зубной дефект больше, чем на 30 дней. Затем требуется постоянное пломбирование.
Показания к установке временной пломбы
На стоматологическом приёме случаются такие моменты, когда постоянное пломбирование необходимо немного отложить, и чтобы закрыть существующую полость используется временная пломба.
К таким моментам относятся:
- Необходимость в дополнительных диагностических мероприятиях в процессе стоматологической помощи.
- Когда время не позволяет качественно осуществить окончательную пломбировку. Обычно такой момент возникает при плохо проходимых зубных каналах во время эндодонтического лечения. В этом случае стоматолог долго очищает, расширяет и пломбирует зубные каналы, а на то, чтобы качественно смоделировать пломбу в проекции коронки зуба не остаётся времени. Тогда в этот дефект помешается непостоянный пломбировочный материал. Постоянная пломба изготавливается в следующее посещение. К тому же эндодонтическое лечение требует контрольного рентгеновского исследования. Если рентгеновский снимок покажет, что зуб нужно перелечить, непостоянную пломбу легче, чем постоянную извлечь из дефекта.
- Ортопедическое лечение, когда зуб необходимо укрепить цельнолитой штифтовой вкладкой. Такая вкладка моделируется из воска, а затем воск заменяется металлом. Для литья требуется несколько дней, в зависимости от загруженности зубного техника. Зуб не может быть открыт все это время, ведь в обработанный корневой канал будут попадать остатки пищи. Чтобы это предотвратить, подготовленный зуб пломбируется искусственным дентином.
- Травматический пульпит, когда во время препарирования кариозной полости вскрывается полость зуба. В этом случае, если дефект не превышает размер 0,3 мм, на вскрытый рог пульпы помещается лечебная кальцийсодержащая паста, затем ватный шарик, а на него – временная пломба.
- Установка временной пломбы также показана при девитализирующем методе эндодонтического лечения. Подробно о методе рассказано выше.
- Отбеливание зубов, когда активное отбеливающее вещество помещают внутрь полости зуба. Для того чтобы оно не вступало в контакт с биологическими жидкостями ротовой полости, в образовавшийся зубной дефект помещают непостоянный цемент.
Классификация временных цементов
Чаще всего для краткосрочной пломбировки используют следующие стоматологические материалы:
- Водный дентин,
- Дентин-пасту,
- Смесь Кариосан,
- Виноксол.
Временные цементы – экологически чистые и совершенно безвредные смеси. Они обладают хорошими пластическими свойствами и их легко ставить, ведь они медленно застывают. Однако они имеют один недостаток – повышенная хрупкость, из-за этого используются только в качестве непостоянных субстанций.
Водный дентин имеет следующий состав: окись цинка, лишённый воды сернокислый цинк и каолин. Замешивается этот материал непосредственно перед внесением в кариозную полость на обычной воде. Период затвердевания составляет 3 минуты.
Дентин-пасту не надо замешивать – это готовый стоматологический материал, имеющий пастообразную консистенцию. Состав у этой смеси такой же, как и у водного дентина. Только готовится он не на воде, а на эфирном масле, в заводских условиях. Полное затвердевание наступает спустя 5 минут.
Смесь Кариосан используется при непостоянной пломбировке корневых каналов. Выпускается данная смесь в комплекте порошок + жидкость. Жидкость представлена эвгенолом, а порошок состоит из оксида цинка и синтетических смол. Смесь обладает хорошими пластическими характеристиками, легко вводится в канал зуба и равномерно заполняет его, не оставляя пор. Данный материал обладает противовоспалительным эффектом и оказывает болеутоляющее действие. Недостатком является то, что эвгенол, входящий в состав смеси, оказывает раздражающее действие на периодонт, вызывая воспалительную реакцию, но не во всех случаях.
Виноксол – смесь порошок + жидкость. Основой порошка служит оксид цинка, а жидкостью выступает раствор полистирола в гваяколе. Замешивается материал непосредственно перед применением. У этого материала самая высокая среди временных цементов прочность. Поэтому такую пломбу могут устанавливать на срок до 6 месяцев, если требует клиническая ситуация.
Требования к временным смесям
Временной смесью может быть не любой материал.
Он должен удовлетворять требованиям:
- Хорошая герметизация полости. В кариозный дефект не должны попадать пищевые остатки и налёт.
- Материал должен легко вводиться в зубной дефект и так же легко из него извлекаться, без помощи бормашины.
- Цемент не должен растворяться в биологических жидкостях и воде.
- Смесь не должна оказывать токсического воздействия на ткани ротовой полости. Компоненты пломбы не должны вступать в химическую реакцию с употребляемыми лекарствами и с лечебной прокладкой, установленной на рог пульпы.
- После извлечения пломбы не должна нарушаться адгезия постоянного пломбировочного цемента с твёрдыми зубными тканями.
Недостатки временных пломб
Указанные пломбировочные смеси имеют следующие недостатки:
- В первый день после установки пломбы моет ощущаться боль.
- Повышенная хрупкость. Из-за этого во рту постоянно присутствуют кусочки цемента.
- Маленький срок службы.
- Плохая адгезия с тканями зуба, что может привести к отколу зубной стенки, при повышенном жевательном давлении на зуб.