Хроническое воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (хронический пульпит) развивается как осложнение кариеса или самостоятельное заболевание. Часто пациенты игнорируют возникающую при этом боль, процесс все более хронизируется, болезненность стихает и обращение к стоматологу оттягивается. Лечение хронических форм пульпитов – трудоемкий, но выполнимый процесс. Современные подходы позволяют провести вмешательство без болевых ощущений и надолго сохранить зуб.
Виды лечения хронического пульпита
Хронический пульпит – процесс, при котором происходят необратимые изменения, поэтому для лечения используется хирургический метод с удалением пульпы из всех корневых каналов. По ходу процедуры делается только обезболивание, без предварительного умерщвления нерва и сосудов.
Показания хронического пульпита
Показания к лечению пульпита:
- Запущенный кариес. При сильном разрушении коронки зуба процесс проникает глубоко в полость, патогенные бактерии способны попасть в пульпу и вызвать хронический пульпит. Если не лечить кариозные поражения, то в дальнейшем придется удалять нерв.
- Некачественное пломбирование. Неисправное оборудование, устаревшие и просроченные материалы приводят к погрешностям в лечении кариеса или иных заболеваний. Это происходит из-за недостаточного препарирования зуба с сохранением кариозных тканей полости или неправильной установки лечебных прокладок. Пломба ссыхается, через образующиеся трещины в зуб проникают болезнетворные микробы.
- Травмирование зуба возможно при разных обстоятельствах, таких как накусывание твердой пищи или удар. Обнажение нервно-сосудистого пучка при сколах приводит к пульпиту.
- Ретроградное воспаление. Иногда воспаление развивается при попадании инфекции не из ротовой полости, а из соседних тканей. Периодонтит, остеомиелит, гингивиты и прочие подобные патологии приводят к пульпиту.
- Обострение хронического пульпита.
Этапы лечения пульпита
Хирургическое лечение отличается в зависимости от вида заболевания, но имеет общие для всех этапы:
- Проведение анестезии для снижения болевых ощущений, снятия страха перед вмешательством.
- Препарирование и подготовка полости, обеспечивается доступ к пульпе и корневым каналам.
- Экстракция воспаленного пучка. Основной этап лечения, на котором стоматолог удаляет воспаленные ткани.
- Чистка каналов, чтобы убрать остатки нерва для предотвращения повторных воспалений.
- Пломбирование каналов. Плотная закупорка сохраняет стерильность.
- Реставрация коронки, придание зубу натурального вида.
Ход лечения пульпита
Фиброзный пульпит:
- Терапия заключается в экстракции уплотнившейся части пульпы.
- Стоматолог обеспечивает безболезненность процедуры за счет местной анестезии. Современные препараты позволяют обезболить рабочую область на несколько часов.
- Препарирование кариозной полости с последующим удалением пораженных тканей. Важно тщательно снять патологический налет, чтобы в дальнейшем не развивался вторичный кариес или повторное воспаление.
- Обработка сформированной полости антисептическими растворами для уничтожения болезнетворных бактерий.
- Открытие пульпарного ложа и резекция верхней части пульпы. При соблюдении техники и правил проведения врач сделает это быстро, а пациент ничего не почувствует.
- Расширение устья корневого канала. Проводится со всеми каналами. Для этого этапа важна предварительная рентген-диагностика, поскольку каналы могут быть не видны, ветвясь по сторонам.
- Пульпэкстрактором каналы вычищаются от остатков болезненной пульпы. Качество выполнения этой части определяет рецидивы воспаления в дальнейшем.
- Обработка полостей от коронки до верхушек корня антисептическими, противовоспалительными препаратами. Это нужно, чтобы окончательно убрать микроорганизмы, которые способны попасть в каналы случайно.
- По завершению пациенту устанавливается временная пломба. На следующем приёме, если осложнения не развились, пломба меняется на постоянную, стоматолог реставрирует коронку.
Гипертрофический хронический пульпит, лечение:
-
Эта форма характеризуется наличием грануляций на пульпе. В зависимости от их плотности, размера и количества принимается решение об удалении всего сосудисто-нервного пучка или его части. Сложность влияет и на выбор анестезии – лечение гипертрофической формы возможно проводить под общей анестезией при сильной запущенности процесса.
-
Алгоритм проведения лечения не отличается от такового при фиброзном пульпите. Врач уделяет особое внимание чистке и пломбировке каналов, поскольку грануляции способны оставаться в толще. Если их не удалить – разовьются осложнения и повторные воспаления.
Гангренозный пульпит:
- Лечение этой формы можно доверить только опытному стоматологу, поскольку перегородка пульпарной камеры уже разрушена и неаккуратные действия приведут к тяжелым осложнениям.
- В начале половина челюсти обезболивается.
- Коронка препарируется, удаляется верхняя часть пульпы.
- Врач расширяет каналы, пульпэкстрактором резецируется оставшаяся часть пучка.
- С целью предотвращения кровотечения остатки тканей прижигаются электрокоагулятором.
- Область вмешательства тщательно просушивается.
- В полость закладывается антисептическая повязка.
- Каналы тщательно пломбируются для предотвращения проникновения инфекции, зуб запечатывается временной пломбой.
- На следующем приеме полость повторно обрабатывается антисептиком, повязка снимается, коронка реставрируется накладкой или постоянной пломбой.
Противопоказания хронического пульпита
Относительные противопоказания:
- Заболевания сердца и сосудов.
- Общие вирусные или бактериальные патологии, инфекции ротовой полости.
- Обострение хронических заболеваний.
- Заболевания системы кроветворения.
- Первый и третий триместры беременности.
Осложнения хронического пульпита
Осложнения при лечении пульпита:
- Постпломбировочные боли, которые носят ноющий характер и сохраняются 1-2 часа после депульпации – нормальное явление, не вызывающее опасения. Сроком до 3 дней наблюдаются боли при накусывании. Если болезненные ощущения продолжаются дальше – пациент обращается к врачу повторно.
- Пере- или недопломбирование приводит к появлению симптомов острого периодонтита: острая боль, даже при касании языком, припухлость, повышенная температура. Такие проявления способны развиться даже спустя год после лечения.
- Перфорация, образование отверстия в корне. Происходит из-за неаккуратных действий врача, когда вместо канала инструмент уходит в десну. Через несколько часов развиваются острые ноющие боли, обезболивающие препараты не помогают. Рекомендовано обращение к врачу для подбора препаратов, которые помогут снять боль, ускорить заживление десны.
- Отлом кусочка инструмента. Застревание отломков приводит к некачественной обработке и пломбированию. В результате образуются флюсы с накоплением гноя, вплоть до зубных кист, или свищи при хронизации процесса. Чаще всего зуб приходится удалять полностью, поскольку убрать осколок невозможно.