Заболевания зубов не всегда проявляются острой колющей болью. Иногда зуб ноет, особенно при касании, появляется ощущение «выпирания» зуба, а затем боль становится острой, начинается расшатывание, температура тела повышается.
Такое начало имеет апикальный периодонтит – воспаление зубодесневой связки, которая окружает верхушку корня. Лечение патологии сложное, включает комплекс процедур, требует нескольких посещений стоматолога, проходит в 3 стадии:
- Механическое препарирование и очистка зубных тканей.
- Обработка антисептиками, антибиотиками.
- Пломбирование каналов, реставрация коронки.
Виды лечения апикального периодонтита
Терапия должна быть комплексной, следующие методы используются параллельно:
- Хирургическое лечение. Подразумевает вскрытие пораженного зуба, обеспечение оттока гнойного экссудата, расширение и чистку каналов. Направлено на снятие основных симптомов, подготовку к последующему лечению.
- Противовоспалительная, антибактериальная терапия. Проводится путем закладки лечебных паст до снятия воспаления и уничтожения всех патологических микроорганизмов.
- Физиотерапия. Направлена на поддержание тонуса организма и местной мобильности тканей для эффективной борьбы с инфекцией. Сюда относятся полоскания, соллюкс, УВЧ, лазерное воздействие.
Показания к лечению периодонтита
Показания к лечению:
- Один из первых признаков апикального периодонтита – ноющая боль, переходящая в острую пульсирующую. При возникновении болей рекомендуется посещать стоматолога, пока процесс не распространился глубже.
- Расшатывание зуба, которое свидетельствует о поражении связок. Обращение к доктору поможет сохранить зуб и предотвратить поражение соседних тканей.
- Глубокий кариес без лечения способен привести к такому тяжелому осложнению как острый апикальный периодонтит. Со временем процесс хронизируется, поэтому нужно как можно быстрее обращаться к стоматологу при появлении симптомов.
- Хирургическое удаление корня показано, если проведенное лечение не дало результатов.
Этапы лечения периодонтита
Лечение включает такие этапы:
- Диагностика заболевания. Апикальный периодонтит дифференцируют от периостита, кисты корня зуба. Врач делает заключение на основании собранного анамнеза, проявившихся симптомов и результатов рентген-диагностики. Дополнительно назначается электроодонтометрия, которая определяет степень поражения пульпы.
- Хирургическая обработка. Зуб препарируется, снимаются все пораженные ткани, обеспечивается отток гноя.
- Противовоспалительная терапия с закладкой в полость лечебных препаратов.
- Обработка каналов, их пломбировка с последующей реставрацией коронки.
Ход лечения заболевания
Лечение острого апикального периодонтита проводится за несколько приемов, между которыми пациенту необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Терапия включает:
-
Обеспечение анестезии. Процедура сопровождается выраженными болевыми ощущениями, поэтому стоматолог обезболивает половину челюсти перед началом вмешательства.
-
Пораженный зуб вскрывается, бормашиной снимаются слои тканей, покрытые кариесом. Затем удаляется перегородка пульпарной камеры (если к началу лечения она не распалась), обеспечивается доступ к сосудисто-нервному пучку. Проводится экстракция коронковой и корневой частей пульпы, которая при данном заболевании погибает.
-
Корневые каналы расширяются как можно сильнее. Это нужно, чтобы создать условия для оттока экссудата (серозного или гнойного, в зависимости от формы). После оттока всего содержимого проводится дезинфекция, в том числе внутриканальная ультразвуковая.
-
Дальнейшая терапия направлена на снижение воспалительных явлений в челюсти, стимулирование репаративных процессов костной ткани. В корневые каналы закладываются пасты с антибактериальным и противовоспалительным действием, которые со временем рассасываются, проникая вглубь зуба и десны.
-
В это время назначаются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, соллюкс, инфракрасный лазер. Данный этап терапии направлен на повышение сопротивляемости организма. Дополнительно применяются полоскания минеральными водами, таблетированные антибиотики, сульфаниламиды.
-
Если терапия не помогает, воспаление не снимается или не удается загерметизировать зуб – показано удаление, поскольку его не удается сохранить.
-
Если получилось купировать воспаление, то корневые каналы тщательно пломбируются с использованием гуттаперчевых штифтов и самоотвердевающих растворов. Качество выполнения данного этапа важно для предотвращения рецидивов в дальнейшем, поэтому проводится контрольная рентген-диагностика.
-
На последнем этапе лечения, при успешности предыдущих манипуляций, ставится постоянная пломба, реставрируется коронка.
-
Хронический апикальный периодонтит с формированием гранулем хуже поддается лечению, поэтому стоматологи часто прибегают к верхушечной резекции корня зуба. В таком случае остаток зуба фиксируется в альвеоле, а корень с гранулемами или кистами удаляется.
-
Вовремя оказанная помощь помогает излечить периодонтит в 85% случаев без рецидивов, и осложнений.
-
При сильном разрушении зуба стоматолог рекомендует установить коронку, чтобы предотвратить крошение.
Противопоказания к лечению периодонтита
Противопоказания к лечению:
- Обострение хронического периодонтита. Лишнее раздражение и травмирование во время рецидива способно привести к ухудшению состояния, поэтому в таком случае стоматологи дают общие рекомендации по снятию симптомов, а когда они проходят – начинают терапию периодонтита.
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Патологии кровообращения приводят к коллапсам и обморокам после использования стоматологических препаратов или из-за болевых ощущений.
- Острые вирусные или бактериальные инфекции снижают общую сопротивляемость организма.
- Стоматиты и другие воспалительные заболевания ротовой полости.
- Глубокий кариес на соседних зубах. Микроорганизмы способны проникнуть в поврежденный зуб во время лечения и вызвать ухудшение состояния.
Осложнения при лечении периодонтита
Осложнения возникают во время лечения или после его завершения, как по вине врача, так и вследствие индивидуальных особенностей организма пациента.
Чаще всего наблюдают:
- Развитие периостита при недостаточном оттоке экссудата. Если не снижать периодонтальное давление – повреждение соседних тканей продолжится, со временем процесс перейдет в обширное воспаление.
- Застревание осколка инструмента. Неаккуратность стоматолога способна привести к надлому инструмента. Застрявший кусок препятствует адекватной антисептической обработке и пломбировке, что приводит к развитию вторичных инфекций.
- Аллергические реакции на используемые препараты или материалы. Некачественный сбор анамнеза врачом и сокрытие пациентом сведений об аллергиях способны привести к острому иммунному ответу, вплоть до анафилактического шока.
- Перфорация корня может происходить, если стоматолог неправильно измерил длину корневого канала или слишком быстро вводил инструмент. Пациент при этом ощущает его вхождение в десну. Излечивается в ходе лечения периодонтита благодаря использованию в терапии антибиотиков и противовоспалительных средств.
- Пере- или недопломбирование приводит к некачественной герметизации обработанного зуба, развитию повторных воспалений.
Стоимость
Цены на лечение апикального периодонтита в Видном начинаются от 2900 рублей за одноканальный зуб, в Санкт-Петербурге – от 2750 рублей.
Как подготовиться пациенту?
Общие рекомендации:
- Перед посещением стоматолога необходимо тщательно очистить ротовую полость от остатков пищи, воспользовавшись зубной нитью.
- Если ранее назначалось лечение – необходимо употребить все прописанные препараты.
- Предупредить врача о возможных аллергиях, если таковые имеются.
- Между визитами к стоматологу нужно придерживаться всех рекомендаций, это позволит провести качественное лечение и снизить вероятность развития осложнений.