Пластиночные конструкции изготавливаются из акрила. К основанию десны или зуба фиксируются на пластмассовые коронки. Применяются для полной или частичной замены недостающих зубов в ротовой полости. Характеризуются большой популярностью и низкой стоимостью.
Из какого материала делаются?
Изготовление съемных пластиночных протезов производится из таких видов пластмассы:
- Твердый пластик. Характеризуется грубой формой, низкой ценой и долгим периодом привыкания пациента к установленной конструкции.
- Мягкий пластик (нейлон). Характеризуются мягкой формой, высокой ценой, небольшим периодом привыкания и высокими эстетическими качествами.
Конструктивные особенности протеза
Пластиночные зубные конструкции состоят из таких частей:
-
Пластмассовый каркас соединяет все элементы конструкции воедино. Каркас принимает участие в передачи давления на костную ткань при жевании.
-
Искусственные зубы, крепящиеся к каркасу. Их производят под заказ с того же материала, что и каркас. Искусственные зубы покрываются стойкими красками к кислотной среде ротовой полости.
-
Фиксаторов. Кламмеры крепятся к здоровым зубам или имплантам металлической проволокой. Застежка имеет круговую резьбу – такая форма обеспечивает лучший контакт между кламмером и зубом.
Последовательность подбора пластиночных протезов
- Снятие макета с челюсти.
- Производство временного шаблона из мягких материалов.
- Установка шаблона.
- Производство воскового каркаса и примерка.
- Производство протеза.
На изготовление модели уходит около 20 дней. За это время пациенту придется несколько раз прийти в стоматологию.
Виды пластиночных протезов
В стоматологической практике выделяют два типа протезов:
-
Полные пластиночные конструкции используются для возобновления жевательной деятельности ротовой полости при полном отсутствии зубов.
Постоянный пластиночный протез на верхнюю челюсть состоит из каркаса и искусственных зубов. Фиксаторы закрепляются на нёбе. Давление при жевании оказывается на протезную часть.
Конструкция намертво крепится в ротовой полости за счет присосок. Что касается нижней челюсти, то фиксация в этой части рта несколько хуже, что объясняется анатомическим устройством жевательной части. Прочность фиксации сильно нарушается при полной адентии.
-
Частичные пластиночные протезы устанавливаются за отсутствия одного и или нескольких зубов в ротовой полости.
Частичные конструкции отличаются наличием дополнительных фиксаторов в виде кламмеров и аттачменов.
Кламмеры – это крючки, с помощью которых пластиночные протезы крепятся к зубам. Их присутствие человек обнаруживает во время общения или употребления пищи.
Аттачмены – это минизамки, крепящиеся к опорным зубам.
Во время употребления пищи давление оказывается не на жесткую конструкцию каркаса, а на десну. В связи с этим, частичный пластиночный протез не пользуется большой популярностью среди клиентов стоматологических отделений. Регулярное потребление твердой или жесткой пищи провоцирует развитие атрофии десны или костной ткани, которая нередко заканчивается воспалительными процессами и заболеваниями ротовой полости.
Достоинства и недостатки
-
Доступная цена.
-
Хорошие эстетические качества. По внешнему виду пластиночные протезы не отличаются от фарфоровых или нейлоновых – они хорошо имитируют окраску эмали и десен.
-
Могут устанавливаться при полном отсутствии зубов.
Недостатки:
-
Атрофия костной ткани. Съемный пластиночный протез оказывает большее давление на десну и костную ткань, чем полный. Через некоторое время конструкция теряет надежность фиксации и начинает «болтаться». В процессе трения под каркас и кламмеры попадают твердые частички пищи, которые со временем начинают гнить.
-
Долгий период привыкания.
-
Индивидуальная непереносимость пластмассы некоторыми пациентами и аллергические реакции, как следствие.
-
Установка сопровождается хирургическим вмешательством и корректировкой формы здоровых зубов. Нарушенная текстура эмали становится причиной развития пародонтоза или пародонтита.
Таким образом, пластиночные конструкции обладают неоспоримыми достоинствами – низкой ценой и высокими эстетическими качествами, однако, их установка влечет за собой ряд негативных последствий.
Показания к применению
Пластиночный протез на верхнюю челюсть и нижнюю десну устанавливается при:
-
отсутствие нескольких зубов,
-
полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти.
Пластиковые искусственные зубы не устанавливаются в таких случаях:
-
стоматологи обнаружили у пациента индивидуальную непереносимость пластмассы,
-
пародонтоз или пародонтит,
-
в период беременности,
-
шизофрения,
-
эпилептические припадки,
-
актерам, певцам, лекторам и другим профессиям,
-
прогрессирующие хронические инфекции,
-
туберкулез или актиномикоз,
-
естественное нарушение прикуса.
Возможные осложнения
- Искажение речи.
- Временный сбой температурной и вкусовой чувствительности.
- Рвотные и аллергические реакции.
- Стирание здоровой эмали при контакте с жесткой пластмассой.
- Воспалительные процессы на деснах и языке.
- Скопление колоний бактерий.
Срок службы
Зубные пластиночные конструкции служат в среднем 4-5 лет при соблюдении гигиенических норм ротовой полости и регулярных визитах к стоматологу. Атрофия костной ткани снижает срок службы минимум на два года. Практика показала, что правильный уход и соблюдение всех рекомендаций специалиста увеличивает срок службы до 10 и больше лет. В редких случаях одним протезом могут пользоваться до конца жизни.
Уход за съемными протезами
Съемный пластиночный протез не нуждается в особом уходе. Искусственные зубы достаточно чистить утром и вечером обычной мягкой щеткой и дезинфицирующей пастой. Раз в две недели рекомендуется использовать таблетки для антисептической обработки. Таблетка кладется в емкость с водой, куда на ночь помещается пластмассовая конструкция. Во время чистки необходимо соблюдать правила личной гигиены и чистоты емкости, в которую кладется вставная челюсть.
Стоимость
Цены на услуги среди разных стоматологических комплексов могут отличаться. Средние цены по России и другим странам СНГ приблизительно следующие:
- Установка пластиночного протеза обходится в 5 тыс. рублей.
- Реставрация частично отсутствующего зуба – 3 тыс. рублей.
- Съемная конструкция на один или два зуба – от 5 тыс. рублей.
- Односторонний съемный протез – от 11 тыс. рублей.
- Съемные протезы с телескопической фиксацией – от 24 тыс. рублей.