Микропротезирование – метод, который направлен на сохранение уцелевших тканей поврежденного зуба с минимальным влиянием на другие зубы при протезировании.
Проходит в 2 этапа:
-
Стоматологическая подготовка пораженного участка.
-
Непосредственно протезирование.
Виды
Виды микропротезирования:
- Адгезивное.
- С использованием виниров.
- Микропротезирование вкладками.
- С использованием штифтов.
Адгезивным методом можно восстановить не более 2 зубов. Применяется стекловолокно, обладающее высокой прочностью, что позволяет изготавливать мосты на десятки лет. Балка из стекловолокна фиксируется специальным клеем к опорам, на ней формируется зуб из светоотвердевающего материала. Депульпация соседних зубов не проводится.
Виниры – пластинки, устанавливаемые на наружной эмали для улучшения внешнего вида. При микропротезировании предотвращают отрицательное влияние агрессивной среды, улучшают форму и цвет, скрывают сколы и зоны истирания.
Вкладки – долговечные пломбы, изготавливаемые в лаборатории. Эстетично выглядят, прочнее обычных решений, позволяют повторить натуральную структуру зуба в ходе протезирования.
Штифты используются в случаях разрушения коронки. Штифт устанавливается в корень, на нем формируется верхняя часть зуба. Преимущество в том, что не нужно обтачивать соседние зубы.
Показания
Показания к микропротезированию:
-
Большие дефекты, занимающие до 50% наддесневой ткани (кариозного и некариозного происхождения). При обширных процессах заменяются пораженные участки. Обычное пломбирование неэффективно и недолговечно, поэтому рекомендуется применять микропротезирование.
-
Профилактика стираемости. Естественная эмаль со временем становится тоньше. Установка вкладки или винира поможет продлить срок эксплуатации на несколько десятков лет.
-
Расшатывание зубов при периодонтите. Микропротезирование способно предотвратить выпадение, уменьшить подвижность. Достигается это за счет минимального воздействия на окружающие ткани при жесткой фиксации зуба в альвеоле.
-
Косметический эффект. Если человек желает исправить форму, улучшить цвет или скрыть визуальные дефекты, рекомендуется инсталляция виниров или заменителей.
Материалы
В зависимости от вида протезирования используются различные материалы:
-
Виниры представляют собой тонкие фарфоровые пластинки. Данный материал устойчив к агрессивным веществам ротовой полости, натурально выглядит. Возможно придание любой формы и цвета, сокрытие дефектов зубного ряда.
-
Штифты – специальные металлические стержни, которые надежно фиксируются в кости. Материал прочный, поэтому можно не переживать за надломы, стираемость, продавливание и иные осложнения.
-
Вкладки производятся из керамики, по форме напоминают пломбу. Изготавливаются по слепку зуба в специальной лаборатории, что позволяет восстановить его недостающую часть без видимых внешних швов. Они прочны, хорошо фиксируются, обладают высокими эстетическими качествами.
Этапы заболевания
Процедура проходит 2 этапа:
-
В первое посещение стоматолог делает снимки или томографию проблемных участков, совместно с пациентом выбирает способ лечения. Производится обработка больного зуба. Если необходимо – делаются слепки. На время изготовления требуемых частей (в среднем 2-3 недели) пациенту устанавливается временная пломба.
-
На втором посещении врач проверяет, подходит ли микропротез по форме и цвету. Затем устанавливает его в ранее препарированную полость.
Как проходит протезирование?
Независимо от выбранных материалов и видов протезов сначала делается препарирование. Омертвевшая ткань кариозного очага снимается до непораженного слоя, формируется полость с ровными краями. После этого с помощью ложечки на противостоящие зубы верхней и нижней челюсти (один из которых с полостью) наносят застывающий раствор для снятия слепков.
Слепок обработанного зуба используется для изготовления протеза, а здорового – для подгонки к противоположной челюсти. Результаты передаются в лабораторию для изготовления требуемого протеза. Полость на это время пломбируется временными материалами.
На следующем посещении временная пломба убирается, проверяются цвет и форма. Изготовленная вкладка размещается в подготовленной полости и фиксируется композитным цементом, который герметизирует и надежно закрепляет конструкцию.
Противопоказания
Противопоказания к микропротезированию:
-
Плохой уход за полостью рта. Если имеется риск развития патологического процесса на соседних опорных зубах с дальнейшим разрушением, рекомендуется сначала проводить профилактические мероприятия.
-
Распространенный кариес. Если поражено более 50% зубной ткани над десной или вовлечен корень – микропротезирование не проводится ввиду нецелесообразности.
-
Аллергические реакции на используемые препараты или материалы.
-
Невозможность обеспечить полный доступ к зубу или его сухость при проведении процедуры.
-
Незначительный кариес. Пока болезнь на первых стадиях и не проникла в глубокие слои, лучше использовать пломбирование и обеспечить уход за ротовой полостью для предотвращения рецидивов.
-
Хронический периодонтит в стадии обострения. Острые воспалительные процессы – противопоказание к стоматологическим вмешательствам, а при периодонтите возможно расшатывание, что негативно скажется на надежности протеза.
Осложнения
Возможные осложнения:
-
Аллергическая реакция на материалы. Часто встречается после установки штифта. Не каждый организм хорошо переносит металлы. В таких случаях показано удаление штифта и выбор другого способа протезирования.
-
Некрасивый внешний вид. Неопытные стоматологи способны допускать ошибки при протезировании, что приводит к внешнему виду, отличному от желаемого.
Преимущества микропротезирования
Плюсы микропротезирования:
-
Методы щадящие, не затрагивают соседние зубы.
-
Вкладки изготавливаются по анатомическим слепкам из износостойких материалов, лучше выглядят и функционируют, в отличие от стандартных пломб и коронок.
-
Стоматологи всё чаще применяет данную методику для создания «голливудской улыбки».
-
Применяемые материалы восстанавливают натуральную структуру зуба.
Стоимость
На микропротезирование зубов цены зависят от объема работ и используемых материалов.
В Москве процедура стоит от 4000 руб, в Санкт-Петербурге – от 3600 руб.
Подготовка
При микропротезировании важную роль играет регулярная гигиена ротовой полости. Перед походом к врачу нужно тщательно очистить зубы от остатков еды. Правильный уход поможет предотвратить рецидивы заболевания и занесение инфекции в препарированную полость.